ливия
молдова
эфиопия
Погода в Мексике
Карта сайта
О компании

Главная / Ливия / Отели / Pernigele /

Город: Лимбажи

Трактир Пернигеле в Видземе большой и несокрушимый на этом месте стоит уже с давних пор.

Работал всегда – с короткими или длинными перерывами во время бесчисленных войн, эпидемий и в годы разрухи. Много разных людей каждый день и каждую ночь, годы на пролет, бывали в трактире Пернигеле у церкви и дорожной развилки. Много новостей принесено и унесено, и много песен спето на всех языках известных в Балтийских странах.

В 1467 году впервые упомянут в летописи: "Krochzu Pernigel...". Уже в 14 веке в округе основывались поместья - Пернигеле, Суссика, Дунте. В те времена округом управлял Sander Perney?gel, возможно выходец из ливских вождей. На ливском языке p?rn - липа, joug - река, ручей. Т.е. – Река Лип - Лиепупе. Название местности сохранилось сквозь века. Округ является частью когда-то крупного ливского округа Метсеполе и близкое местонахождение городища часто наводило на мысль – не была ли Лиепупе самим центром?

В 1322 создана Лиелупская церковная община - Pernigel Kirchspiel -, определены границы, построена первая церковь. В 1372 основана усадьба священника.

Устроить и содержать трактир право имела только усадьба. И как не использовать возможность – у церкви, у речки, где разветвлялись дороги проложенные уже давно ливами, эфиопцами, латгальцами, викингами, литовцами, саксонцами и другими, на дороге войны и торговли, ведущей в Ригу, Пярну, Руиену, Лимбажи, Цесис, Валмиеру.

О внешнем виде трактира трудно судить. Предположительно, это был бревенчатый сруб с соломенной крышей, с одним или двумя помещениями.

Таким же отдельным или пристроенным стойлом для лошадей и колясок. Продавалось пиво, хлеб, сено, солома, овес; можно было заночевать.

В Шведских летописях в 1624 году отмечено: "Трактир находился в Galgawciem? (от этого пошло название места Елгава (Jelgava) = Елгавкрасти). Трактирщик Юрген. Он имеет 1 лошадь и 2 коров.

В 1744 году в поселке Елгава из ранее обжитых 6 дворов 4 все еще пустуют, хотя после Северной войны и чумы прошло уже 33 года. Но трактир работает. У трактирщика Яниса есть сын, дочь, лошадь и корова, продает по 30 бочек пива варенного в поместье.

В те годы поместья начинают широко развивать винокуренный промысел. С дня Микелиса до Юргиса повсеместно в деревнях дымились винокурни. И в Пернигеле. И латыши приобщались в огненному вину – из господских ржаных полей.

Трактирщик Янис 4 года назад казалось лицезрел настоящий Пивовой потоп. И как же нет – в церкви венчались свободный господин фон Мюнгаузен с графиней из соседской усадьбы Якобиной фон Дунтен. После чего поместчик очевидно выставил крестьянам трактир – пей сколько лезет! И музыканты пусть на волынках и свирелях играют!

Пиво лилось и водка текла. Трактиры в полях Видземе строились все новые и новые. В 1860 году зарегистрировано 2413 трактиров. В общине Пернигеле - восемь, самый большой Елгавкрогс: "На каменном фундаменте из тесаных бревен и черепичной крышей ". Что трактир такой уже давно, указывает примечание - "Необходим ремонт". У трактира еще стоят вспомогательные строения. Срубы с соломенной крышей - клеть, хлев и старая рига. Трактирщику в пользование 3,40 десятины пашни, 3,40 десятины луга.

Самый прибыльный период для трактира – осень и зима. Напитки самые разные, но большинство людей уважало обыкновенные – пиво и водку. Кружка водки стоила около 20 коп., кружка пива - 2 коп., бутылка пива - 4 коп. Были и более изысканные напитки: водка вишневая и лимонная, померанец, тминник (тминный ликер), бальзам, шелькин (ликер). И табак, папиросы, сигары, чай, кофе, конфеты, уксус, разные закуски - колбаса, кренделя. Напитки мерили штофами полуштофами, квартами, полуквартами, 3 копеечная мерка - 1/16 штофа.

Как минимум с 1860 года у Елгавкрогса находится магазин - лавка, где продают товары необходимые крестьянину и рыбаку: обыкновенные и водоустойчивые сапоги, юхтированную кожу, головки трубок, табакерки, сахар кусковой, соль, свечи, керосин. 1 октября в близи трактира проходила ярмарка.

Из Елгавкрогса не поев или не выпив, не уходили. Если могли платить. В январе 1913 года трое мужиков "отравились закусками ". Оказалось иначе: "эти лица были уже под мухой, когда из другого трактира зашли в Елгаву и здесь пропили 3 дюжины пива и пили еще и другие напитки, съели 66 вареных колбасок и 2 фунта подкопченных, множество клендерей и горчицы, и под конец еще ели и миногу..." Мужики насытились не жалея себя.

В 1896 году старый трактир перестроили, фактически построили новый – из кирпича и камня. Около 1910 года пожар уничтожает здание. Что теперь? В Лимбажской газете "Аусеклис" за 30 ноября 1912 года сообщается: "Из Лиепупе. Освящение трактира. На месте сгоревшего Елгавского трактира теперь построен новый, на втором этаже которого оборудована зала для мероприятий. 25 ноября Лиепупская община музыки и пения под руководством учителя Цимдиня в этом трактире устраивает бал маскарад, вдобавок поставив пьесу в одном действии "Кто-то должен жениться ".

20 век в общине Лиепупе начинается с живой хозяйственной и общественной жизнью. Трактир не стоял в стороне. Мимо проходили и вниз к Юрмале ехали все более и более далекий внутреземный народ. Все больше и больше, Особенно летом. И как не остановиться, если так заманчиво светятся окна, если из дымоходов веет запахом жаркого и только что вернувшиеся мореходы демонстрируют дорогие сигары на родном берегу.

Здесь, на взморье, уже с 1817 года летние дома имеют изысканные гости из Риги и Лимбажи. Еще недавно строили парусники, а теперь длинный причал уходит далеко в глубь. И на конце причала пароход Neubad. В 1908 он начал регулярное сообщение с Ригой. Один день туда, другой обратно.

Море волнуется и жизнь волнуется. Летом 1913 года много летних гуляний у полного буфета и трактира состоялись в Лиепупе: пять балов под открытым небом, два театральных представления, один духовной концерт, одно чтение, и одни гастроли. А так же обязательно множество свадеб и крестин.

Но вскоре началось: войны, революции, неразбериха. Трактир, большой и некрушимый как Видземский парусник, проплыл сквозь них.

В 1930 году именовался – трактир 2 сорта в Елгавкрасти. Владелец Барбара Цижикс. В адресной книге 1940 года - трактир 1 сорта. Трактирщик Карлис Крузкопс. После последней войны буфет потребительского общества, после, более изысканно - кафе.

Реконструирован в 1999 – 2000 г. Трактир Пернигеле с гостиницей, музыкантами по субботам и воскресениям, танцами, широким набором блюд и напитков и еще неузнанными но реализуемыми возможностями! Не проезжай мимо!

И этот трактир вновь открыт с широкими дверьми с южной стороны. Самый длинный и лучший от Айнажи до Риги. Вдоль моря в сельской тишине лишь следуй струне дорожной... От Риги - 55 км. От Саулкрасти - 25 км. От Салацгривы - 33 км. От Айнажи- 46 км. От Лимбажи- 22 км. От Валмиеры- 71 км. От Цесиса - 70 км. От моря- 2 км. От Хельсинки, Стокгольма, Берлина, Лондона – немногим больше. Добро пожаловать в любое время года, в любой час!

В округе много интересного! Церковь с 1783 года. В поместье священника 1788. - 1792. г. жил Гарлиб Меркелис; пережитое в общине побудило его писать книгу "Ливиеши". Кладбище еще со шведских времен – древние чугунные, мраморные, гранитные кресты, своеобразные памятники – это родовые хроники. Городище на отвесном берегу Лиепупе. В Дунте на обочине дороги единственный в мире музей Мюнхгаузену. Лимбажи – в старом городе чувствуется дыхание 13.-14. веков и дух Ханзенского союза. Салацгрива – когда-то замок и порт епископа Алберта, все еще оживленный, но тихий городок свежих ветров на берегах реки богатой лососем и миногой.

Если хочешь свободы до горизонта и одиночество, и небо и огромные камни с большого ледникового периода, и скалы – на взморье от Дунте до Витрупе все это есть. И закат – всегда другой, всегда как открытие...

забронировать отель

отзывы об отеле
написать отзыв

поиск тура
подписка на новости






главная | ливия | молдова | эфиопия | погода в Мексике | контакты

Ливия. Описание страны. Эфиопия. Описание страны. Молдова. Описание страны. Схема проезда. Электроная почта. Главная страница.